При осмотре квартиры необходимо учитывать массу нюансов, например, при долевом строительстве устанавливается гарантийный срок на квартиру не менее пяти лет. Квартиры в новостройках оснащены технологической и инженерной базой, где гарантийный период начинается с момента эксплуатации. Исходя из действующего законодательства, в течение гарантийного периода вам могут устранить недочеты различного характера, например, щели в стенах, промерзание стен, протекание крыши, неработающая вентиляция и многое другое. Но существуют нюансы, не подлежащие исправлениям после подписания акта приема-передачи, т.к. доказать их практически нереально, так, например, трещины на стеклопакете, о которых вы заявили после подписания соответствующей документации. Исходя из этого, необходимо понимать, что подписывать какие-либо документы, акты о выполненных работах или приема-передачи стоит только в том случае, если отсутствуют все дефекты, был осуществлён осмотр жилья и указаны все недочеты. Также, в акте приема-передачи должны быть указаны сроки исправления неполадок. Необходимо понимать, что все изложенные претензии должны быть логично обоснованными и занесены в соответствующие документы.
Производим осмотр!
Осмотр лучше начать с поверхностей: потолок, пол, стены. Перепады поверхностей должны быть согласно технологическим стандартам. Измерить такие перепады можно, используя уровень. Поверхности должны быть чистыми, ровными, без щелей, трещин и прочих неровностей. Обратите особое внимание на стыки плит, швы, углы на предмет дыр и щелей. Ровность стен можно измерить с помощью отвеса. Обращайте внимание на все, ведь вы осматриваете свою будущую квартиру, свою «крепость». Необходимо обратить внимание на протекания, такие дефекты, к сожалению, могут проявиться и позже, но разбираться с этим обязаны строители, а не покупатели по окончании дорогостоящего ремонта.
Вторым основным этапом является проверка электроснабжения. Если нет опыта «общения» с электричеством, то лучше обратиться к профессионалу и доверить это ответственное дело ему, но под вашим контролем. Необходимо проверить заземление, проводку, розетки, выключатели, лампочки и др. Запомните, безопасность вас и ваших близких превыше всего, ведь в дальнейшем, благодаря всем этим манипуляциям, вы сможете наслаждаться комфортом.
Следующий этап – осмотр вентиляции. От качества выполненных работ, связанных с вентиляцией порой зависят жизни людей. В данной ситуации необходимо действовать, как и с проверкой герметичности окон. При проверке, поднесите зажженную спичку к решетке вентиляции и приоткройте окно в комнате, пламя должно как бы втягиваться в вентиляционное отверстие, если всего этого не происходит, стоит немедленно устранить недочеты.
Постепенно переходим к осмотру окон и балконного блока, ведь это ваш щит от любого рода непогоды и различных шумов. Основное, на что необходимо обращать внимание – целостность стеклопакета, а затем - на провисание или перекошенность створок. Окна обязательно должны быть герметичными. Как это проверить - в холодную погоду поднесите руку к оконным створкам, не должно быть ощущения холода. Необходимо проверить стыки подоконника и стен, халатно выполненные работы в этой части стены, могут привести к щелям и трещинам.
И завершающим этапом осмотра является проверка приборов учета: два счетчика воды и один для учета электроэнергии. Убедитесь, что счетчики опломбированы. На руки вы должны получить паспорта, в которых указан номер счетчика и отметка о вводе в эксплуатацию и проверке. Без этих документов и отметок, вы не можете пользоваться этими приборами, т.к. их официально попросту нет. В паспорте приборов, в отметке «ввод в эксплуатацию», должны быть указаны начальные показатели. Такие же правила действуют и для осмотра электрических счетчиков. Если паспорт на электросчетчик не выдан, должен быть составлен акт, где указаны первоначальные показатели, тарифы и опломбировка.
Вы имеете полное право на присутствии при осмотре квартиры, вы можете настаивать на устранении неполадок, опломбировки и других манипуляциях, связанных с вашей будущей квартирой, и никто не вправе отказать вам. И самое главное, после подписания акта приема-передачи, вам необходимо оставить второй экземпляр себе на случай крайней необходимости.
Вам не стоит переживать, что осмотр квартиры занимает большое количество времени, ведь если проигнорировать это, то в будущем понадобиться куда больше времени на устранения недочетов и хождения по разным инстанциям в поисках правды.